ESTANDARIZACION DE RECETAS


Estimados lectores, para dar inicio a este blog, elegimos un tema interesante y que muy pocos, por no decir ninguno, de los Dueños, Gerentes y Jefes de Cocina (Chef) conocen, manejan y desarrollan en sus respectivos negocios, tal vez, por egocentrismo, falta de conocimientos contables y administrativos, por inseguridad o simplemente por falta de interés en este tipo de trabajo, para el cual se requiere dedicación, constancia y transparencia.


Entonces, antes de entrar de lleno en el tema, comencemos por explicar "que es" y "porque es necesaria" la Estandarización de Recetas:

QUE ES?

Es un procedimiento o manual de instrucciones establecidas para la preparación uniforme de los alimentos, considerando cantidad, calidad y tiempo preestablecidos de preparación y cocción.

Obteniendo como resultado un producto muy similar en calidad y sabor todas las veces que se repita el procedimiento.

 

PORQUE ES NECESARIA?

De esta manera, se puede reducir significativamente la rotación de personal y esta, no tendrá por qué afectar las preparaciones de los menús o platos ofrecidos, erradica la predisposición del “YO” soy único e indispensable  y a su vez coadyuva en los controles y procesos administrativos de inventario, compras y control de pérdidas.


Las recetas estandarizadas ofrecen un gran número de beneficios y estos se centran en el área de costos, recursos humanos, optimización del tiempo y procesos, control de pérdidas, entre otros, debido a esto, cada negocio (Posada, Restaurant, Cafetería, etc) debería optar por esta poderosa herramienta, con la cual,  generarian rentabilidad, gracias al aporte de las siguientes ventajas y beneficios:


1. Fija la Uniformidad en la calidad de los alimentos ofrecidos

2. Ahorra tiempo de Producción

3. Reduce los Costos de Producción

4. Optimiza los procesos

5. Mejora los servicios

5. Facilita los cálculos de costos del producto

6. Facilita el entrenamiento del personal

7. Reduce en el número de personal especializado

8. Simplifica las tareas

9. Elimina el estres de produccion

10. Ayuda a garantizar la compra de productos prioritarios y de alta rotacion

11. Permite y garantiza el control permanente de los inventarios y reduce en forma radical las perdidas de productos y/o materia prima, garantizando la direccion de uso, que lleva cada producto que sale de almacen.

Hoy en día ofrecer un servicio de excelente calidad es medular en cada negocio de alimentos y bebidas, es por eso que el control de los procesos de producción, cumple un papel fundamental en la preparación de los platos y/o servicios que se ofertan. Dentro de estos procesos se encuentra la estandarización de recetas, que es una herramienta esencial en el control de la calidad de los platos ofrecidos; este proceso es el resultado de medir, probar y adaptar los diferentes pasos de elaboración, con el objetivo lograr el producto deseado y generar uniformidad en todos los procedimientos.

El enfoque y la aplicación de la estandarización, abarca las áreas que integran el servicio del restaurante, cafetería, etc, constituyendo en sí mismas un sistema de control de calidad y optimización de los procesos de elaboración de los alimentos a través de la eliminación y/o reducción de problemáticas, en definitiva, se obteniene así, una reducción significativa de las perdidas y genera una producción consistente de productos de excelente calidad, lo cual da como resultado, un cierre satisfactorio del ejercicio con alta rentabilidad.

 

Fuente:  https://blog.monouso.es/estandarizacion-de-recetas/

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